Salah satu tahapan yang paling penting dalam
pembuatan cake, adonan diaduk agar semua
unsur bahan dapat tercampur serta setiap
tahap metode percampurannya yang perlu
METODE PEMBUATAN CAKE I
· - Creaming Method
· - Two Stage Methode
- Sponge Or Foam Type Methode
METODE PEMBUATAN CAKE 2
· - Conventional Method Of Mixing
· - Muffin Method Of Mixing
· - Easy Mix On Bowl Method Of Mixing
· - Dough Better Method Of Mixing
PRINSIP DASAR PEMBUATAN CAKE
1 1. Takaran Dasar Pembuatan Butter Cake yaitu 1 Cup
2 2. Mentega, 1 Cup Gula dan 1 Cup Telur
3 3. Butter Cake diperoleh dari Pengocokan Mentega dan gula dan baru bahan yang lainnya
4 4. Proses Pembuatan butter cake ada yang tidak memisahkan kuning dan putih telur
6 5. Kocok PutihTelur sebelumTepung terigu
7 6. Bila memakai bahan cair Masukan bergantian dengan tepung terigu
Karakteristik Cake
Karakteristik Cake menurut U.S.Wheat Associates (1983)
meliputi :
Bentuk cake simetris, warna keseluruhan cake cerah, sedangkan warna kerak tergantung jenis cake, volume cake tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil, aroma cake sedap, rasanya enak, tekstur cake hardsoft, mempunyai mutu simpan (mutu simpan setiap jenis cake berbeda-beda, tergantung kandungan lemak dalam cake, metoda pembuatanya dan bahan yang digunakan), bercitarasa tinggi khas produk Bakery.
Bentuk cake simetris, warna keseluruhan cake cerah, sedangkan warna kerak tergantung jenis cake, volume cake tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil, aroma cake sedap, rasanya enak, tekstur cake hardsoft, mempunyai mutu simpan (mutu simpan setiap jenis cake berbeda-beda, tergantung kandungan lemak dalam cake, metoda pembuatanya dan bahan yang digunakan), bercitarasa tinggi khas produk Bakery.
Setelah mengetahui karakteristik cake yang telah dijelaskan
oleh U.S.Wheat Associates, maka dalam pembuatan cake tersebut kita harus
mengetahui metode dan langkah-langkah pembuatan cake yang baik, menggunakan
bahan baku yang berkualitas serta menggunakan resep standar agar menghasilkan
cake yang baik.
Teknik Pengepakan Produk Cake
Teknik pengepakan produk Cake menurut Kamarijini (1994) :
“Pengepakan untuk makanan secara hygiene dan sanitasi perusahaan meliputi
kesehatan, memberi jaminan halal produk makanan”. Pengemasan berfungsi untuk
mempertahankan kualitas, menambah daya tahan penyimpanan dan menghindari dari
kotoran. Selain itu kemasan berfungsi sebagai sarana pengenalan, dan promosi,
serta mempermudah dalam penyimpanan dan distribusi. Kemasan harus dibuat dengan
desain yang menarik dan pada kemasan tercantum merek dagang, harga, tanggal
kadaluarsa dan keterangan bahan baku cake tersebut. Pengepakan produk cake
beranekaragam seperti cartoon, plastic, glass selama melaksanakan kegiatan
produksi makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar